注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang96602的博客

放飞心情交流思想传递友谊丰富生活

 
 
 

日志

 
 

(原创)“珍藏”四十年的自制印相机  

2012-04-16 21:40:40|  分类: 我的短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天在家整理旧物,翻出家里一台“珍藏”几十年的自制印相机。说是“珍藏”实际就是放在壁橱而已。那是四十多年前,我和朋友一起玩照相,还自己印照片放照片。开始时我们是用几块玻璃片印照片,后来觉得又慢又不方便,于是我自己动脑筋做了个印相机。别看这个小木箱不起眼,印起照片来非常简单方便:插上电源时红灯就常亮,打开侧面的小门可以作为暗室的照明;需要相纸曝光时,关上小门揿下上面的翻版,有个小开关就自动关闭红灯打开白灯,曝光几秒钟后松开手则白灯灭红灯亮。接着就可以做后面的显影定影等操作。

那时候,常常和朋友出去郊游拍很多照片,回家后就忙开了。在照相馆冲好胶卷后,就找地方自己印照片,有时在朋友家的小房间,白天家里没人窗户都蒙上深色的窗帘密不透光。有时干脆就在我家的壁橱里干,把东西腾出来关上门就是现成的暗室,有点闷常常弄得满头大汗。但这些都被玩照片的乐趣冲淡得忽略不计了,尤其是当看到一张张亲手拍的照片从显影液里慢慢显现出来时,心里是多么高兴啊。

(原创)“珍藏”四十年的自制印相机 - 海上良友 - liang96602的博客 (原创)“珍藏”四十年的自制印相机 - 海上良友 - liang96602的博客

 

现在想想当时做这个东西的确是动了不少脑筋的。首先是开关,要做到红白灯转换就需要转换开关,买不到现成的我就自己做,用铜皮弹簧塑料盖做成。还有上盖板分成两截,便于压住照片和底片。侧板打开红灯可作为暗室照明。最后在灯泡和顶部透明玻璃之间放两层磨砂玻璃,以调节灯光的明暗。

当年在淮海路的海鸥照相器材商店各种照相器材应有尽有,什么印相纸放大纸光纸皱纹纸显影液定影夜裁纸器上光机等等,相纸有1、2、3、4号的,根据黑白对比度软硬的需要选购,总之凡是冲放照片需要的什么都可以买到。现在都玩数码相机了,可能已经没有人会自己冲印照片了。当时年轻人玩照相是比较时髦的。我的这台自制印相机还常常被朋友借去。有的朋友玩得更高级,还自己翻拍欧洲古典油画的画册,至今我这里还有几张他们送的翻拍油画照片呢。

这台当年立下汗马功劳的自制品,现在已经没有任何用处,但历经沧桑搬家三次一直舍不得丢弃,原因是这台自己做的印相机它见证了自己年轻时那段美好的时光。

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017