注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang96602的博客

放飞心情交流思想传递友谊丰富生活

 
 
 

日志

 
 

夏末初秋的健康养生要点  

2010-09-06 20:49:55|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、现在已经处暑,即将告别夏天进入秋季。秋天空气干燥,人容易烦躁不安,吃一些清心润燥的食物。

1.  首选莲藕,莲藕开胃清热,润燥止渴,清心安神。它富含铁,钙等微量元素,植物蛋白质,维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

2.  补肺,选杏仁,杏仁富含蛋白质,微量元素和维生素。具有润肺,止咳,滑肠等功效,对干咳无痰等症有一定的缓解作用。

3.  养阴,选蜂蜜,中医认为,蜂蜜有养阴润燥,润肺补虚,润肠通便,解药毒,养脾气,悦颜色的功效,因此拥有“百花之精”的美名。

另外,秋天要多酸,首选葡萄,葡萄益气补血,生津止渴,健脾利尿,初秋时多吃还能帮助机体排毒,解内热。红色葡萄可软化血管,活血化瘀,心血管病人不妨多吃。白葡萄有润肺功效,适合咳嗽和呼吸系统不好的人吃。绿葡萄则偏重清热解毒。紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄滋阴养肾的功效更为突出。

 

二、夏日健康债秋季及时还:

夏亏,有人一到秋季就口干舌燥,干咳,头痛,胸痛。这是因为秋天昼夜温差较大,而身体处于夏亏状态,难以适应。还债的方法是要特别注意保暖,随天气变化增减衣服。

夏耗:在夏季,昼长夜短,睡眠不足,能量消耗大,欠下一笔夏耗的生理“债”。还债的方法是恰当增加睡眠,以补偿“夏耗”欠下的“债”。

夏损:入秋以后,老年人的各种关节病容易复发加重,尤其是膝关节病,颈椎病更为明显。还债的方法是保暖,按摩,局部热敷可缓解症状。

夏瘦:夏季许多老年人因食欲减退,食量少,消耗大,身体处于超支状态而引起“夏瘦”。还债的方法是提高秋季饮食的质量,控制数量。进餐前30分钟吃一些水果或饮用一些果汁,也可以防止进食过多而诱发的肥胖。

 

三、夏末的室内清洁

空调(灰尘,病菌)措施:定期清洁过滤网,适当调节室内湿度,有助于减少尘螨和霉菌滋生。

地毯沙发窗帘(尘螨,织物纤维及染料)措施:定期吸尘,又是灰尘过敏者最好不铺地毯,不要配置厚实的布艺窗帘。

室内植物(花粉,孢子,气味)措施:一旦确认对某种盆栽或植物的花粉,孢子或气味过敏,应避免在室内摆放。

家具,地板(甲醛,苯,霉菌)措施:装修后通风再入住,可放置吸除甲醛的植物,保持室内空气流通,防止家具发霉。

  书籍(尘螨)措施:书房除湿,通风,除尘。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017