注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang96602的博客

放飞心情交流思想传递友谊丰富生活

 
 
 

日志

 
 

引用 贫血食谱的做法  

2010-02-27 17:00:52|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莫尼卡《 引用 贫血食谱的做法》

 

引用     莫尼卡引用 贫血食谱的做法

贫血食谱的做法

萝卜炖牛肉的做法

菜系及功效:京菜 \ 补血 \ 健脾 \ 开胃 

口味:咸鲜味      工艺:原炖 

制作材料:

主料:白萝卜450克,牛肉(瘦)100克

调料:大葱15克,姜15克,料酒10克,酱油10克,盐4克,味精2克,八角3克,花生油40克

特色:质地软烂,醇香清鲜。 

1. 将萝卜、牛肉分别洗净,均切成2厘米见方的块,分别入沸水中略焯,捞出;

2. 锅内加油烧热,放大葱段、姜块、八角炸香,加入鲜汤、料酒、牛肉块,炖至熟烂;

3. 再放入萝卜块,烧开,撇去浮沫;

4. 待萝卜块熟烂,加入精盐、酱油、味精,拣出葱、姜、八角不要;

5. 再撇去浮抹,出锅盛入汤碗内即成。 

制作要诀:本品需鲜汤约750克,使炖品口感更好。

小帖士-食物相克:白萝卜:白萝卜忌人参、西洋参同食。

 

家制酱排骨的做法

菜系及功效:私家菜 青少年食谱 补虚养身食谱 滋阴食谱 贫血食谱 

口味:甜咸味      工艺:酱 

制作材料:

主料:猪排骨(大排)2000克

调料:盐200克,白砂糖250克,酱油75克,料酒30克,八角5克,桂皮5克,味精2克,大葱5克,姜4克

特色:色泽酱红,有光泽,肉质香酥,甜鲜可口。 

1.排骨切块;采用猪前腿的小排或无肥膘的肋排及无骨大排。选用肉多骨少的为原料,切成长方形肉块。 

2.腌制、水煮:将肉块用少许盐擦匀腌过夜,次晨用沸水煮5分钟后,洗净。

3.酱制:将香料和葱、姜装入布袋扎紧,布袋包垫放在锅底竹箅上,放肉块,加黄酒、红酱油、盐和肉汤与肉平,煮沸20分钟,改用小火焖烂2小时,至骨酥肉烂时,加入白糖,改用旺火煮5分钟至汤汁浓厚止,加入味精拌匀出锅,浇上卤汁冷后即可食用

 

哈尔滨糖醋排骨的做法

菜系及功效:私家菜 学龄期儿童食谱 青少年食谱 健脾开胃食谱 贫血食谱 

口味:酸甜味      工艺:糖醋溜 

主料:猪排骨(大排)5000克 辅料:淀粉(豌豆)200克

调料:白砂糖450克,黄酒20克,酱油500克,盐40克,醋200克,大葱50克,姜25克,桂皮10克,味精10克,大豆油50克

特色:肉质香酥,卤汁浓厚,鲜美可口。 

1.猪排骨原料选择:猪排骨,要求用肋条排有和脆骨(即燕翅骨),每千骨带2千克肉。

2.原料处理:把选好的排骨剁成3厘米大小的块,用凉水洗净捞出,放在筛子里控尽水。

3.挂面糊:在原料中取白糖、精盐、绍酒、大葱、鲜姜、干淀粉,装入容器内调好,然后把控尽水的排骨块倒进去,搅拌均匀,使每块排骨都挂上面糊。

4.油炸:把锅内的豆油加热到180℃左右,将排骨块投入锅内炸(下锅数量视油锅的大小而定)。不断用铁勺翻捣,使排骨块炸得均匀,块块分开,经10分钟左右,排骨外面呈深黄色时即捞出。

5.复制:把酱油、醋、白糖、绍酒、桂皮(磨成细粉)面、清水调合好,再放入炸好的排骨块,搅拌均匀后下锅煮,开锅后,火力要适当减弱,并要经常翻动,防止煳底。20分钟后,当锅里的汤快开的时候,加入味精,略炒几次盛出,即为成品。 

制作要诀:大豆油约1000克。 

 

雪耳鸡汤的做法

菜系及功效:美容菜谱 补虚养身食谱 营养不良食谱 贫血食谱 月经不调食谱 

口味:咸鲜味      工艺:炖 

制作材料:

主料:鸡500克,银耳(干)40克 辅料:蜜枣50克 调料:姜5克

1. 将整只鸡刮洗干净去肠杂;

2. 雪耳洗净摘净;

3. 蜜枣去核洗净;

4. 将鸡与雪耳(银耳)、蜜枣齐放入煲内,加6-8碗水,煲3-4小时后即可饮用。

小帖士-健康提示:1. 此汤材料,雪耳能润肠胃、和血止血,它不含胆固醇,配鸡煲汤,能补益兼滋润。

2. 配蜜枣、清润。如将雪耳配与乳鸽或鹌鹑、水鸭、鸭等,亦有以上功效,制法相同。

小帖士-食物相克:蜜枣:枣忌与生葱、蜂蜜、鱼类、鳖蟹同食。(引自《饮食须知》)

 

鲜白菜汤的做法

菜系及功效:补虚养身食谱 营养不良食谱 贫血食谱 

口味:甜咸味      工艺:烧 

制作材料:

主料:牛肉(瘦)75克 辅料:白菜50克,胡萝卜50克,土豆(黄皮)50克,洋葱(黄皮)50克,芹菜50克,牛骨50克

调料:小麦面粉5克,黄油5克,盐3克,大蒜(白皮)2克,辣椒(红,尖,干)2克,胡椒2克,醋精2克,味精2克

1. 将牛肉切片;

2. 牛棒骨剁成块;

3. 白菜、土豆、胡萝卜和葱头洗净后,均切成块;

4. 芹菜洗净后切成3.3厘米的长段;

5. 汤锅置大火上,放入凉水,投入牛肉、牛棒骨、胡萝卜、葱头,芹菜各25克,煮沸后撇去浮沫,改用小火煮烂;

6. 白菜和土豆分别用沸水煮熟;

7. 汤锅再置火上,放入黄油煮沸;

8. 加入葱头煸炒出香味;

9. 再投入胡萝卜、芹菜各25克、胡椒粒少许,加盖烧至八成熟时;

10. 下入面粉炒熟,再加干辣椒和汤水少许略焖;

11. 然后倒入牛肉和烧熟的白菜和土豆,加盖用小火烧至熟透;

12. 随后加大蒜末、醋精、白糖、精盐、味精调好味;

13. 再略煮后,起锅盛入汤盆内即成。

小帖士-健康提示:1. 此汤虽名为鲜白菜汤,汤中却荤素皆备,原料中选用了多种蔬菜;2. 不但可供给人体丰富的营养素,还可起到益气力、补虚损、利肠胃等多种保健作用。

 

银下莲子糯米粥

菜系及功效:精品主食 明目食谱 贫血食谱 

口味:甜味      工艺:煮 

制作材料:主料:糯米150克

辅料:莲子30克,银耳(干)10克,枣(干)15克,枸杞子8克 调料:冰糖20克

1. 莲子、圆糯米分别洗净,用水浸泡2小时;

2. 银耳洗净泡发撕成碎片;

3. 红枣与枸杞洗净;

4. 锅置火上,放入9杯清水与莲子、圆糯米、银耳,大火煮开转小火,慢慢熬煮至黏稠;

5. 放入冰糖、红枣与1杯清水,大火煮开,再转小火熬煮20分钟;

6. 待粥煮到黏稠,撒入枸杞略煮即可。 

制作要诀:

1. 煮粥时要不停地搅,防止银耳煳锅底。

2. 夏季可以把粥在冰箱中冰镇后,浇几道蜂蜜吃,冰凉甜美。

小帖士-食物相克:枸杞子:枸杞一般不宜和过多温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。

 

红枣黑豆粥的做法

菜系及功效:精品主食 贫血食谱 

口味:甜味      工艺:煮 

制作材料:主料:糯米100克

辅料:黑豆40克,枣(干)30克 调料:赤砂糖30克

1. 将黑豆、糯米淘洗干净,用冷水浸泡3小时;

2. 将黑豆、糯米捞起,沥干水分;

3. 红枣洗净,去核;

4. 锅中加入约1500毫升冷水,将黑豆、糯米放入,用旺火烧沸;

5. 然后改用小火熬煮10分钟;

6. 将红枣加入粥中,继续熬煮约半小时;

7. 待米烂豆熟时,调入红糖,再稍焖片刻,即可盛起食用。 

小帖士-食物相克:黑豆:《本草经集注》记载有:“黑豆恶五参、龙胆”。黑豆忌与蓖麻子、厚朴同食。

 

山药薏米红枣粥的做法

菜系及功效:精品主食 贫血食谱 

口味:甜味      工艺:煮 

制作材料:主料:薏米100克,稻米100克,山药200克

辅料:枣(干)15克 调料:冰糖20克,蜂蜜15克 

1. 将大米薏米、红枣分别洗净;

2. 大米用水浸泡30分分钟,薏米用水浸泡2小时;

3. 长山药洗净,去皮,切成长滚刀块;

4. 锅置火上,放入清水与大米、薏米、中火煮开后,改小火煮至黏稠;

5. 再加入山药块和红枣,熬煮20分钟左右;

6. 把冰糖放入煮好的粥中,搅拌均匀,稍凉后再浇入蜂蜜即可。 

制作要诀:

1. 在大米和薏米之外还可以加红豆、绿豆等;

2. 做成山药杂米红枣粥,营养更丰富,味道更可口;

3. 山药和红枣不宜早放,否则山药容易熬化,红枣的甜味也会变淡。

小帖士-健康提示:蜂蜜中所含有维生素以及酶在高温下会被破坏,所以要在粥稍凉之后,温度降低了再加蜂蜜调味。 

 

鱼香藕丝的做法

菜系及功效:健脾开胃食谱 贫血食谱 

口味:鱼香味      工艺:炒 

制作材料:主料:莲藕300克,猪肉(瘦)150克

调料:泡椒5克,姜5克,大葱5克,豆瓣辣酱8克,醋10克,白砂糖10克,辣椒油5克,香油10克,黄酒5克,淀粉(玉米)15克,味精3克,花生油50克

特色:色泽金红、香气浓郁、酸甜辣鲜脆嫩爽口,富有浓厚的四川风味。 

1. 将精肉批切成似火柴梗粗的丝,加黄酒、少许细盐、干淀粉拌匀上浆,放在低温处涨发一下;

2. 将嫩藕去皮切成细丝,放入清水中漂清粘液,捞出沥干;

3. 泡椒、葱姜均切丝;

4. 烧热锅,放生油,烧至三成热时,把上浆肉丝放入划散,再把藕丝放入炒匀,再一起倒出沥油;

5. 原锅内留少量油,放泡椒丝、葱姜丝和四川豆瓣辣酱,煸出香味和红油,再放肉丝、藕丝一起翻炒,并加黄酒、白糖、米醋、鲜汤、味精,下水生粉勾包芡,使卤汁紧包主辅料,淋上麻油,红辣油,增香增味增色,装盆即成。

制作要诀:1. 藕丝切好后,必须及时漂清粘液,以免氧化变色,而且烹调时不会粘连结团,影响脆性和色、形;2. 香料和豆瓣辣酱必须炒出香味,但切忌炒焦。

 

桂圆糯米粥的做法

菜系及功效:神经衰弱食谱 贫血食谱 

口味:清香味      工艺:煮 

制作材料:主料:糯米100克,桂圆肉15克 

1.将糯米淘洗干净;

2.糯米入锅,加水1000毫升,先用旺火烧开,再转用文火熬煮;

3.待粥半熟时加入桂圆肉,搅匀,继续煮至粥成。

小帖士-健康提示:补益心脾,安神。适用于贫血等症,健康人服用有助于提高记忆力,增强体质。

 

枸杞排骨汤的做法

菜系及功效:补虚养身食谱 滋阴食谱 壮腰健肾食谱 明目食谱 贫血食谱 

口味:咸鲜味      工艺:原炖 

制作材料:主料:猪排骨(大排)500克 辅料:枸杞子25克,生地黄15克

调料:小葱10克,盐5克,酱油10克,味精1克

1. 枸杞子捣细;

2. 猪排骨洗净捶破剁细备用;

3. 先将生地放入砂罐内加入适量清水煎汁去渣;

4. 再将猪排骨放入砂锅,共煨炖至肉烂熟;

5. 加入葱花、食盐、酱油、味精调味即成。

小帖士-健康提示:1. 补肝肾,强筋健骨,祛风明目;2. 适用于肾虚劳损、痿弱不仁、目干眼涩、迎风流泪等症。

小帖士-食物相克:枸杞子:枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。

生地黄:本品与萝卜葱白、韭白、薤白相克。

 

黑芝麻粥的做法

菜系及功效:便秘食谱 乌发食谱 补虚养身食谱 壮腰健肾食谱 胆石症食谱 

口味:清香味      工艺:煮 

制作材料:主料:粳米30克,黑芝麻20克 调料:盐2克

1. 将黑芝麻洗净,炒香;

2. 黑芝麻加食盐少许,研碎待用;

3. 将粳米淘洗干净,放入砂锅,加适量清水;

4. 煮至成粥,调入芝麻。

小帖士-健康提示:1. 本品具有补肝肾、利大小肠之功效;2. 适于体虚便秘患者食用。

小帖士-食物相克:粳米:唐?孟诜:“粳米不可同马肉食,发瘤疾。不可和苍耳食,令人卒心痛。”清?王盂英:“炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。”黑芝麻:芝麻忌与鸡肉同食。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017