注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang96602的博客

放飞心情交流思想传递友谊丰富生活

 
 
 

日志

 
 

我喜欢听广播  

2010-02-25 13:16:22|  分类: 我的短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着社会的发展,越来越多的人喜欢通过电视、网络或报刊杂志来接收信息,好多人家的彩电,就像一个会说话的朋友一样 从早到晚都是开着的。但我和我的家人多年来却养成了收听广播的习惯,家里每天用得最多的电器除了冰箱就是半导体收音机了。

我老母已八十五岁了,每天三次听天气预报是决不肯错过的,这也是她的生活内容之一;妻子爱好文学,喜欢听广播剧、语言类节目,从小眼睛不好,“让眼睛休息一下,用耳朵网罗天下”的广告词好像就是对她说的。我每天一清早六点起床,就打开收音机聆听昨夜今晨国内外发生的各种大小事情,这也是我们家每天早上的必修课。每到吃饭时,我们就把收音机打开,边吃边听听各种趣闻要事。晚饭后家人围坐在一起听广播连续剧,时常也会听得津津有味。

我小时候体弱多病,病休在家躺在床上就听“听无线电”,广播电台的故事节目“敌后武工队”“吕梁英雄传”“红岩”等让我听得入迷;“兄妹开荒”的精彩对唱是我记忆中最早听到的美妙音乐。那时家里有一台老式的电子管收音机,外壳是土黄色的,混圆的外型,前面的喇叭布被分割成四块。面板下方有三个旋钮,其中一个可拨短波,但我从来不敢听短波,因为那时叫“收听敌台”。这台无线电在我家至少待了二十多年,修了好多次,后来变压器发烫烧坏了就不知弄到哪儿去了,放到现在就成老古董了。

小学五年级时我在少年宫无线电小组学会了做矿石机收音机。长长的天线,大大的线圈,没有可变电容当调谐器,就用根长探针在矿石上探来探去调节电台,“五彩云霞空中飘,天上飞来金丝鸟……”(大型音乐舞蹈史诗《东方红》插曲“情深意长”)当美妙的女高音歌声从耳机里传来时,我兴奋得陶醉了……

后来我进了上海最有名的大型无线电厂,在这个厂一待就是三十多年,十多年前工厂倒闭大家都下岗了。尽管如此,对于这个曾经为其付出的工厂,我仍然为之骄傲。因为在六十年代初,中国第一台国产电子管收音机是我厂生产的,并在北京的工业展览会上得了大奖,后来我厂的注册商标就叫“凯歌”;七十年代中期上海第一台黑白电视机就是我厂试制成功的;八十年代中期我厂最早引进日本彩电流水线,当时我是现场翻译……

当然,养成每天收听广播的习惯,还是来自那史无前例的年代。那时,每天收听“最高指示”和“到处莺歌燕舞”的新闻,是老百姓关心国家大事的具体表现。除此之外,广播电台的音乐节目就是八个样板戏和“步步高”“喜洋洋”等广东音乐。中日建交后电台有了外语广播讲座,我就是在那时学了日语。改革开发后的一次业余日语竞赛,我得了全市第一名,当时的副市长为我颁奖,还上了电视新闻节目。

迄今为止,我家的半导体收音机至少有过十几台,但是没有一台是我满意的。不是灵敏度不高信号差,就是音质不敢恭维,或者干脆一点儿也不抗干扰,当微波炉开着或上网的“猫”开着时就无法正常收听广播。下决心买个“高级”的,仍然不行。而且在商场选购时,周围嘈杂干扰大,根本没法挑选满意的产品。

现在,中央一直在强调“改变经济增长方式”,在大家一窝蜂生产大屏幕彩电的时候,真希望有识之士能看到市场的需求,研制出灵敏度高抗干扰性强音质好的高级半导体收音机。

总之,听广播已是我的生活方式之一,但是目前的广播节目中插播的广告实在是太多了,比如一个三十分钟的广播剧,节目开始前是广告,进入节目首先是五分钟广告,结束后又是五六分钟的广告,真正的节目只有十七八分钟,真是让人遗憾。

尽管如此,我在收听广播中享受了生活的乐趣,广播已伴随我走过大半人生,并将会继续伴随我走下去。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017